今日の給食
今日の給食は,
「きのこごはん,いわしの生姜煮,小松菜のおひたし,けんちんじる,牛乳」です。
削り節は魚の種類によって,出汁の旨味が違います。かつお節,いわし節,さば節などがあります。これらを削って,削り節ににして,出汁を取ります。給食室では、いわしを使っています。「出汁をとる」と言いますが,最近ではあまり使いませんが,「出汁を引く」という言い方もします。いわしの生姜煮は,大きな釜でじっくり炊いています。骨に気をつけて食べてくださいね。
芦屋市教育委員会からのお知らせです。
不安やお困りごとがある場合は、以下の相談先でも相談することができます。
芦屋市教育委員会からお知らせです。
交通安全だよりです。自転車を利用するに当たっては
ルールをしっかり守って、安全にお願いします。