給食室から

2022年5月の記事一覧

今日の給食

今日の給食は、

アップルパン、とりのコーンフレーク焼き、ポトフ、ワインゼリー、牛乳です。

5月がもうすぐ終わりです。今月の目標は「食器を正しく扱おう」です。食べ終わった後、食器を重ねるとき、ゆっくりと重ねるなど、食器を正しく扱ってくださいね。給食当番さんが配ってくれる時も、机の上におきやすいようにしてくれていると助かります。みんなで気をつけて、食器を割れないようにしましょう。

今日の給食

今日の給食は、

もち麦入りごはん、さわらの西京焼き、キャベツとささみの梅肉あえ、ばちじる、牛乳です。

今日のお汁は「ばちじる」です。そうめんのお汁です。そうめんをつくっているところを見たことがありますか。うどんのように切っていくのではなくて、伸ばして作ります。また、調べてみてくださいね。そうめんを切ると、端っこが出てきます。その端の部分を「ばち」と言います。三味線をひくときのばちに似ていることからつけられました。

今日の給食

今日の給食は、

ドライカレー、あっさりピクルス、ABCマカロニスープ、牛乳です。

みんなの大好きなドライカレーを作りました。ひき肉と玉ねぎをじっくりと炒めることで、コクと甘みを出しています。味付けはトマトピューレやヨーグルト、バターなどが入っています。ABCマカロニスープも人気メニューです。小さなアルファベットのマカロニが入っています。どんなアルファベットが入っていたかな。

今日の給食

今日の給食は

ウィンナーサンド、クリームシチュー、カボチャのサラダ、牛乳です。

ウィンナーを給食室のオーブンで焼きました。カレーキャベツと一緒にパンにはさんで、自分のウィンナーサンドを作ってください。パンの切れ込みは調理師さんが包丁で一つ一つ切ってくれました。給食のサラダはたくさんの種類がありますが、ドレッシングで和えているものは、酢と油、調味料を合わせて、給食室で手作りしています。

今日の給食

今日の給食は、

コッペパン、魚の香草パン粉焼き、ミックスビーンズのサラダ、大根のあっさりスープ、ジューシーフルーツ、牛乳です。

ジューシーフルーツはまたの名前を河内晩柑とも言います。和製グレープフルーツと言われる果物で、苦味は少なく、さっぱりとした甘みが特徴です。あつい皮をむいて、ふさを分けて、薄皮をむいて食べてくださいね。みかんなどの柑橘系の果物は体の疲れをとってくれる、ビタミンCが多く含まれています。

今日の給食

今日の給食は、

オムライス(4年)/チキンライス、ポテトサラダ、レタスとトマトのスープ、牛乳です。

今日は4年生をオムライスにしています。他の学年はチキンライスです。「あしやのきゅうしょく」の映画に出てきた「オムライス」を学年ごとに順番につくっています。卵を焼いて、チキンライスに卵をくるんでから、アルミホイルに包んでいるので、一つの学年しかできません。他の学年のみなさんは楽しみに待っていてくださいね。

今日の給食

今日の給食は、

きなこパン、五目ラーメン、中華あえ、牛乳です。

今日は、大好評メニュー「きなこパン」です。毎年、リクエストメニュー1位に上がってくるメニューです。パンを揚げた油の香り、外はカリッと、中はふわふわとしたパン、きな粉の香ばしさと、砂糖の甘さがベストマッチのメニューで、子どもも大人も大好きです。

今日の給食

今日の給食は

ごはん、とりの手羽元さっぱり煮、酢の物、さつま汁、牛乳です。

食べ物グループ2つ目は、炭水化物(糖質)や脂質を多く含む食べ物です。「主に熱や力のもとになるもの」献立表に□印がついている食べ物です。今日の給食では、さとう、さつまいも、胡麻、こんにゃくです。足りなくなると、力が出ない、疲れやすくなります。今日は使っていませんが、油も□印に入ります。取り過ぎにも注意が必要な食べ物もあります。

 

今日の給食

今日の給食は、

ぶどうパン、オムレツ・トマトソース、ひじきサラダ、野菜スープ、牛乳です。

食べ物は、主に含まれる栄養素と働きで、3つのグループに分けられます。タンパク質やカルシウムを多く含む食べ物は、「主に体を作るもとになります」です。給食の献立表には、○、△、□の印が入っていて、○印のある食べ物になります。今日の給食では、卵、豚肉、チキンハム、ベーコン、牛乳が○になります。

今日の給食

今日の給食は

豆ご飯、かつおのかおりあげ、彩りなます、かきたま汁、牛乳です。

豆ごはんは、2年生がむいてくれた実えんどうをごはんに炊き込みました。フレッシュな実えんどうを炊き込んだ豆ごはんは、季節の料理です。そして、もうひとつ、この時期に美味しい食材「かつお」をタレとからめて、香り揚げにしました。「目には青葉、山ほととぎす、初がつお」という有名な俳句があります。初夏の頃、江戸時代の人々が特に好んだものを詠んだこの俳句にも、この時期おいしい初鰹が紹介されています。

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、麻婆豆腐、バンサンスー、わかめのスープ、牛乳です。

給食室では、いつも朝8時過ぎから野菜を洗って、切っています。大きな釜は出汁をとったり、お湯を沸かします。お米は洗米して、炊飯して、炊けたごはんを食缶に入れます。12時までに出来上がるように調理師さん6人で700人分の給食をつくっています。みんなが食べてもらえる事が嬉しいので、苦手なものも少しでも食べてみてくださいね。

今日の給食

今日の給食は

コッペパン、マカロニグラタン、ころころサラダ、キャベツスープ、牛乳です。

給食室では、調理師さんが6人と栄養士の7人で、約710人分の給食をつくっています。愛情たっぷり、手間ひまかけて、美味しくなるように作っています。「美味しかったです!」「ごちそうさまでした!」の元気な声が聞けるように頑張ります。

今日の給食

今日の給食は、

玄米入りごはん、鯖の塩焼き、切り干し大根の煮物、味噌汁、セミノール、牛乳です。

セミノールはみかんの仲間です。皮は温州みかんに似ています。旬は5月から6月です。果汁が多くて、食べていると、果汁が飛ぶくらいです。絞ってジュースにしてもおいしいです。体の調子を整え、風邪などの病気を予防する役割のある、ビタミンCが多く含まれています。

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、わかさぎのレモンづけ、野菜のおかかあえ、豚汁、牛乳です。

5月になりました。今月の給食の目標は「食器を正しくあつかおう!」です。給食で使っている食器は強化磁器で割れにくくなっています。でも、落としたりすると割れてしまします。食器を丁寧に使い、食べる時の食器を置く位置、持ち方などを気をつけてくださいね。

今日の給食

今日の給食は

たけのごはん、れんこん入りとりつくね、キャベツとささみの梅肉あえ、すまし汁、かしわもち、牛乳です。

今日は、ひと足早くこどもの日のお祝い献立です。すくすく竹のように成長するように願いを込めて、たけのこごはんにしました。「かしわもち」は、こどもの日に食べれます。柏の葉は、新しい芽が出るまで、古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いが込められています。