給食室から

給食室から

1学期最後の給食

1学期最後の給食は、

夏野菜カレー、手作り福神漬け、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。

2学期もよろしくお願いします。

今日の給食

今日の給食は、

コッペパン、ナスのミートグラタン、ミックスビーンズのサラダ、野菜のあっさりスープ、牛乳です。

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、鱧の天ぷら、もやしの柚子からしあえ、さわにわん、牛乳です。

 

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、チーズダッカルビ、中華あえ、チンゲンサイのスープ、牛乳です。

「チーズダッカルビ」です。給食風にアレンジしています。甘辛いコチュジャンに漬け込んだ鶏肉をキャベツとさつまいもの上にのせて、チーズをかけて焼いています。韓国語でタッは、鶏肉という意味です。チンゲンサイを知っていますか。チンゲンサイは中国から伝わった野菜で、春と秋が旬です。体の調子を整える、ビタミン類だけでなく、カルシウムも含まれています。

今日の給食

今日の給食は、

黒糖パン、鹿肉コロッケ、ハワイアンサラダ、レタスとトマトのスープ、牛乳です。

全国で鹿や猪が増えて、農作物を食べる被害が増えて、問題になっています。鹿や猪を殺してしまうだけではなく、命を無駄にしないために、料理や皮製品に活用することをすすめています。その一環として、学校給食でも鹿のお肉を食べてもらえるようにコロッケにしたものをいただきました。命の大切さを感じて、今日も残さず食べましょう。

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、ひじきふりかけ、高野豆腐と野菜の甘酢餡、おひたし、味噌汁、牛乳です。

熱中症の予防は、しっかりと食事をとることが大事です。給食1食分で400mlから500ml、約ペットボトル1本分の水分が取れます。1日に1リットルは食事から取れるので、お茶や水などで、1リットルを目安に水分補給をするのがいいです。運動したり、汗をたくさんかいたときは、多めに水分をとりましょう。

今日の給食

今日の給食は

コッペパン、ガーリックチキン、ラタトゥイユ、とうもろこしの塩茹で、りんごゼリー、牛乳です。

今日は、4年生が観察している希望のりんごに合わせて、「りんごのゼリー」にしました。今までは少しでもゼリーに入れていたのですが、収穫が早くなったので使えませんでした。今日のとうもろこしは、3年生が給食室のお手伝いで、皮をむいてくれました。

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、さばの香味ソース、バンバンジーサラダ、トック、牛乳です。

7月の目標は「清潔にして食事をしよう」です。机の上、周りをきれいに片付け、手洗いをしっかりしましょう。食中毒が気になる季節です。きれいな手で食事ができるようにしましょうね。

今日の給食

今日の給食は、

たこめし、ちぐさ焼き、ごしきあえ、味噌汁、牛乳です。

今日から7月です。明日は「半夏生」と言って、夏至の日(6月21日)から数えて、11日目になります。半夏生の日には、たこを食べる風習があります。米の根がたこの足のように、はって、お米がよく育って、豊作になるようにと願いを込めています。給食でたこめしにしたので、豊作を願いましょう。

今日の給食

今日の給食は、

米粉パン、カレーグラタン、大根とツナのサラダ、ベーコンのスープ、牛乳です。

気温が高くなり、湿度も高く、マスクをしていても、食欲が落ちてくる時期です。給食では、食べやすい味付けや組み合わせなどを考えています。夏の暑さに負けず、元気に過ごすためにもバランスの良い食事をし、夜は早めに休みましょう。

青葉読書週間では、食べ物に関する絵本を紹介しました。ぜひ、見てくださいね。

 

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、たたききゅうり、そらまめの塩茹で、むらくも汁、牛乳です。

鮭のちゃんちゃん焼きの味噌味がごはんにあうおかずです。「ピリカ、お母さんへの旅」鮭は川で生まれて、海に出ていきます。鮭がどうやって、川にいき、海に出ていくのか。絵本でわかりやすく、お話になっています。

今日の給食

今日の給食は、

オムライス(5年)・チキンライス、コールスロー、もちむぎスープ、メロン、牛乳です。

今日は果物にメロンがあります。「めろんさんがね・・・」という本を紹介します。めろんさんがコロコロと転がって、出かけていくお話です。給食でよく使うたまご。「あれこれたまご」はたまごのことが面白く書かれています。

今日の給食

今日の給食は、

コッペパン、フライドチキン、インディアンサラダ、野菜スープ、牛乳です。

「青葉読書週間」が始まっています。今日は、「むしゃむしゃ食べたらおいしいぞ」の本を紹介します。腹ペコオオカミ3びきの前を鶏が通ります。でも、腹ペコで動けません。3びきは言い合います。「お前が行けよ」「そしたら、〇〇に料理してやる」さて、鶏はどうなったかな。

今日の給食

今日の給食は、

コッペパン、魚のバジル焼き、コーンサラダ、カボチャのクリームスープ、牛乳です。

給食には毎日のように人参が入っています。人参には病気のもとになる細胞を作りにくくしたり、肌をツヤツヤにしてくれる作用がある栄養素が含まれています。献立を考えるときに、料理の出来上がりを想像してみると、人参のオレンジ色を入れるだけでも緑だけ、茶色だけのお皿が明るく、美味しく見えて、みんなが少しでも食べてもらえるように考えています。

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、さわらの幽庵焼き、ひじきの炒め煮、五色汁、牛乳です。

さわらの西京焼きは京都の伝統料理です。魚は生ものですから、海から遠い京都で、どうにかして、旬の魚を美味しく食べようとした人々の知恵から始まっています。西京とは、西の都、京都の意味があり、白味噌に漬け込んで、焼くことを西京焼きと言われるようになりました。

今日の給食

今日の献立は、

キムチチャーハン、ナムル、中華スープ、牛乳です。

今日は、みんなの大好きなキムチチャーハンです。給食のキムチは、辛さ控えめ、白菜の甘味がある給食用のキムチです。辛い味が苦手な人でも食べやすい味つけにしていますので、チャレンジしてみてくださいね。汗をたくさんかくことは、体にとって良いことです。その分の水分補給も忘れないようにしましょう。

今日の給食

今日の給食は、

コッペパン、アジのイタリアンソース、彩りサラダ、ミルファンティ、牛乳です。

今日の献立はイタリア料理にしました。イタリアンソースは、トマト、ニンニク、バジルを使ったソースです。彩りサラダは、赤と黄色のパプリカを使っています。ミルファンティは、イタリアの卵スープです。新献立です。パン粉に卵、粉チーズを混ぜて、スープの中でかき混ぜると、ふんわりとした卵スープができます。

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、回鍋肉、フォーガー、パイナップルゼリー、牛乳です。

今月の目標は「よく噛んで食べよう」です。噛むことは、頭やお腹にとって良い効果があります。よく噛んで食べると、食べ物の美味しさがアップします。今日のデザートは、新献立のパイナップルゼリーです。さっぱりと食べてもらえるようにしました。いつものゼリーより柔らかくしています。

 

今日の給食

今日の給食は、

アップルパン、とりのコーンフレーク焼き、ポトフ、ワインゼリー、牛乳です。

5月がもうすぐ終わりです。今月の目標は「食器を正しく扱おう」です。食べ終わった後、食器を重ねるとき、ゆっくりと重ねるなど、食器を正しく扱ってくださいね。給食当番さんが配ってくれる時も、机の上におきやすいようにしてくれていると助かります。みんなで気をつけて、食器を割れないようにしましょう。