給食室から

給食室から

1学期最後の給食

1学期最後の給食は、

夏野菜カレー、手作り福神漬け、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。

2学期もよろしくお願いします。

今日の給食

今日の給食は、

コッペパン、ナスのミートグラタン、ミックスビーンズのサラダ、野菜のあっさりスープ、牛乳です。

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、鱧の天ぷら、もやしの柚子からしあえ、さわにわん、牛乳です。

 

今日の給食

今日の給食は、

ごはん、チーズダッカルビ、中華あえ、チンゲンサイのスープ、牛乳です。

「チーズダッカルビ」です。給食風にアレンジしています。甘辛いコチュジャンに漬け込んだ鶏肉をキャベツとさつまいもの上にのせて、チーズをかけて焼いています。韓国語でタッは、鶏肉という意味です。チンゲンサイを知っていますか。チンゲンサイは中国から伝わった野菜で、春と秋が旬です。体の調子を整える、ビタミン類だけでなく、カルシウムも含まれています。

今日の給食

今日の給食は、

黒糖パン、鹿肉コロッケ、ハワイアンサラダ、レタスとトマトのスープ、牛乳です。

全国で鹿や猪が増えて、農作物を食べる被害が増えて、問題になっています。鹿や猪を殺してしまうだけではなく、命を無駄にしないために、料理や皮製品に活用することをすすめています。その一環として、学校給食でも鹿のお肉を食べてもらえるようにコロッケにしたものをいただきました。命の大切さを感じて、今日も残さず食べましょう。