ブログ

2024年3月の記事一覧

令和5年度修了式

本日は3学期最後の日、修了式を行いました。校歌を元気よく歌ったあと、校長先生の話をしっかり聞きました。続いて、学年代表児童がこの一年間、頑張ったことやこれからの目標について、発表しました。最後に生活の先生から、春休みの過ごし方について話がありました。

明日から春休みに入ります。健康・安全に気をつけて、充実した毎日を過ごしてください。4月8日(月)始業式には元気に登校してください。皆さんに会えること楽しみにしています。

保護者の皆さま、地域の皆さま、今年度も本校教育活動にご理解とご支援をくださり本当にありがとうございました。

卒業証書授与式

本日、第151回卒業証書授与式を行いました。96名の児童たちが卒業証書を胸に巣立っていきました。

卒業生のみなさん、これから広がる新しい世界で、自分を大切に、様々なことに挑戦して、豊かな人生を送ってください。いつまでも応援しています。

歓送式

今日は校舎内で歓送式を行いました。オープンスペースに在校生が並び、卒業生に感謝の拍手を送りました。明日はいよいよ第151回卒業証書授与式です。

今日の給食

今日の給食は

「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、白菜の即席づけ、姫路おでん、牛乳」です。

姫路おでんは2006年「姫路の食で町おこし」活動をしていた有志らが「姫路おでん」と命名しました。おでんに生姜醤油をかけて食べるのは、姫路市が生姜と醤油の生産地であったので、おでんに生姜と醤油をかける習慣がつながったのではないかと考えられています。地元の姫路おでんとは少し違いますが、給食風にアレンジしました。安西先生のおすすめ献立です。

6年生を送る会

「6年生を送る会」を運動場で行いました。この行事から、新児童会の皆さんが進めてくれました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、一緒にゲームをしたり、手作りのプレゼントを渡したり、リコーダーと歌の演奏をしたりしました。

一緒に楽しんだゲームは「かくれんぼ」です。6年生が校舎内のどこかに隠れて、1〜5年生が見つけに行きます。6年生は机の下に隠れたり、棚の後ろに隠れたり…上手に隠れていました。とても楽しい時間でした。

卒業イベント

6年生が体育館で卒業イベントを行いました。実行委員会の皆さんが進めてくれました。各グループの合奏発表では、友だちと協力して素敵な演奏を披露しました。有志による発表では、縄跳びやダンスが披露され、拍手喝采でした。心に残るイベントになりました。たくさんの保護者の皆様にもお越しいただき、ありがとうござしました。

おはなしやさん

教育ボランティアのおはなしやさんが、朝の読み聞かせに来てくださいました。いろんな本や紙芝居などを読んでくださり、子どもたちはとても興味深く聞き入っています。

おはなしやの皆さま、いつも本当にありがとうございます。

今日の給食

今日の給食は

「ごはん、味付けのり、鶏の照り焼き、ごんざ、あすか汁、牛乳」です。

今日の献立は奈良の郷土料理です。「権座」は神様を一緒に座って食べるという意味がある、とても縁起のいい料理です。1300年前の飛鳥時代に中国から牛乳が日本に伝わりました。その頃は鶏肉を入れた味噌味の料理に牛乳を入れて食べていたそうです。そのことから、味噌汁に牛乳を入れた料理を「あすか汁」と言います。土作先生おすすめの献立です。

5年生(家庭科)

大阪ガスの方に出張授業に来ていただきました。テーマは「暮らしを見直し、地球温暖化に向けて」です。二酸化炭素(CO2)削減量を意識し、「毎日続けられること」を話し合いました。今日から実践していってほしいです。

全校朝会

3月4日は、1年生から6年生まで全校生が揃う、今年度最後の全校朝会でした。

校長先生の話は、2月のある日の下校時、精道小学校の子どもが路上で倒れていたおばあさんを助けたという連絡が入ったという話でした。おばあさんを助けた子どもたちが前に出て、その時の様子を話してくれました。子どもたちだけで助けることは難しかったので、近くの大人に助けを求めたそうです。勇気ある素晴らしい行動に、表彰状と拍手を送りました。

その後、児童会新旧引き継ぎ会として、旧役員と新役員から挨拶がありました。旧役員の皆さん、楽しい行事などの企画・運営、お疲れ様でした。ありがとうございました。

新役員の皆さん、これからよろしくお願いします!