ブログ

2022年11月の記事一覧

今日の給食

今日の給食は

「餅むぎ入りご飯、五目ビーフン、鯖の香味ソース、サンラータン、牛乳」です。

鯖の香味ソースはねぎ、ニンニク、生姜が入っています。少しの量で香りが強い野菜を香草といい、薬味とも言います。魚や肉の旨みを消したり、消化しやすくする役割があります。ハーブが香草になります。生姜やニンニクは体を温める効果もあります。料理のアクセントや隠し味によく使われます。給食でもよく使います。

今日の給食

今日の給食は

「赤飯、鶏肉のあられ揚げ、白ネギの柚辛子あえ、ごしき汁、アイスクリーム、牛乳」です。

今日は精道小学校の創立150周年記念式典が開かれました。9月10日が創立記念日ですが、今日の式典に合わせて、お祝い献立にしました。赤飯にして、デザートはアイスクリームです。

音楽参観

今日は、高学年(4、5、6年生)の音楽参観をしました。さすが!高学年です。みんなの心を一つにして、素晴らしい演奏でした。保護者の皆様、ご参観くださりありがとうございました。

6年 震災学習

芦屋市立打出浜小学校の永田先生に来ていただき、震災当時のことについて、とても貴重なお話をいただきました。子どもたちへ、あたたかいメッセージもいただきました。ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は、

「ご飯、さわらのゆうあん焼き、筑前煮、白菜の即席漬け、牛乳」です。

さわらのゆうあん焼きは、醤油、酒、みりん、ゆずの果汁を合わせたタレにさわらを漬け込んでから、焼いています。ゆずの香りがほのかにします。今月の目標は「好き嫌いなく食べよう」です。苦手なものは食べられたかな?少しでも食べてみて、苦手をなくしていきましょう。

音楽参観

今日は、低学年(1、2、3年生)の音楽参観をしました。どきどき!緊張したけれど、精一杯頑張りました。とっても素敵な演奏でした。保護者の皆様、ご参観くださりありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は、

「コッペパン、オムレツ、コーンクリームスープ、茎わかめのサラダ、牛乳」です。

野菜、魚、肉などを調理した食品を加工食品と言います。その加工食品は何からできているのか?例えば、パンは小麦、豆腐は大豆、などです。では、①ベーコンは何からできていると思いますか。②ツナはなにからだと思いますか。普段、何気なく食べているものです。①は豚肉です。②はかつおという魚からできています。この2つとも冷蔵庫がない時に、保存できるように加工されました。

今日の給食

今日の給食は、

「ドライカレー、コールスロー、人参ポタージュ、焼きリンゴ、牛乳」です。

今日の本は「こまったさんのカレーライス」です。いろいろなカレーが出てきます。こまったさんのカレーの本に料理のポイントがあります。玉ねぎをよく炒める。給食室も玉ねぎをよく炒めて甘味ができるようにしています。

今日の給食

今日の給食は、

「むぎごはん、とり天、ちりめんのパリパリサラダ、だんご汁、牛乳」です。

今日の本は「鍋もの・汁もの」です。いろいろな鍋料理や汁ものが出てきます。その中から、九州地方の汁物「だんご汁」。九州では、だご汁というそうです。小麦粉を団子にして、汁ものに入れています。熊本でよく食べられている料理と合わせた献立にしました。

今日の給食

今日の給食は

「コッペパン、シェパーズパイ、コロネーションサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。

今日のご飯は「イギリスごはん」です。この本に出てくるシェパーズパイを作りました。本に合わせてイギリスの料理にしています。コロネーションサラダは、カレー味のサラダで、スコッチブロスはもち麦が入ったスープです。