ブログ

2022年11月の記事一覧

今日の給食

今日の給食は

「餅むぎ入りご飯、五目ビーフン、鯖の香味ソース、サンラータン、牛乳」です。

鯖の香味ソースはねぎ、ニンニク、生姜が入っています。少しの量で香りが強い野菜を香草といい、薬味とも言います。魚や肉の旨みを消したり、消化しやすくする役割があります。ハーブが香草になります。生姜やニンニクは体を温める効果もあります。料理のアクセントや隠し味によく使われます。給食でもよく使います。

今日の給食

今日の給食は

「赤飯、鶏肉のあられ揚げ、白ネギの柚辛子あえ、ごしき汁、アイスクリーム、牛乳」です。

今日は精道小学校の創立150周年記念式典が開かれました。9月10日が創立記念日ですが、今日の式典に合わせて、お祝い献立にしました。赤飯にして、デザートはアイスクリームです。

音楽参観

今日は、高学年(4、5、6年生)の音楽参観をしました。さすが!高学年です。みんなの心を一つにして、素晴らしい演奏でした。保護者の皆様、ご参観くださりありがとうございました。

6年 震災学習

芦屋市立打出浜小学校の永田先生に来ていただき、震災当時のことについて、とても貴重なお話をいただきました。子どもたちへ、あたたかいメッセージもいただきました。ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は、

「ご飯、さわらのゆうあん焼き、筑前煮、白菜の即席漬け、牛乳」です。

さわらのゆうあん焼きは、醤油、酒、みりん、ゆずの果汁を合わせたタレにさわらを漬け込んでから、焼いています。ゆずの香りがほのかにします。今月の目標は「好き嫌いなく食べよう」です。苦手なものは食べられたかな?少しでも食べてみて、苦手をなくしていきましょう。